KOMUNITAS BEDILER TEMBAK MATI TIKUS SAWAH

Tikus adalah hama yang sangat menghantui petani, karena sangat aktif menyerang di malam hari dan menimbulkan kerusakan yang bisa menyebabkan puso.  Serangan hama tikus mulai meningkat di kabupaten Jombang. Selama ini petani sudah berupaya mengendalikan hama tikus dengan berbagai cara diantaranya menggunakan racun, namun hal tersebut dinilai kurang efektif. Dari sinilah muncul ide unik untuk mengendalikan tikus dengan cara berburu dan menembaknya.

Di Jombang ada komunitas bediler (komunitas menembak) yang membantu petani untuk mengendalikan hama tikus. Tikus diburu dan ditembak menggunakan senapan angin. Setiap malam komunitas bediler dan petani bekerjasama menyisir hamparan sawah yang dijadikan target untuk  berburu tikus dimalam hari. Perburuan dimulai pukul 19.00. Dalam semalam biasanya sekitar 500a ekor tikus berhasil di tembak mati. Satu ekor tikus dihargai Rp. 2000,-.

Dari sinilah yang akhirnya hobi menembak menjadi sebuah pekerjaan. Komunitas bediler banyak disewa petani diberbagai tempat untuk mengendalikan hama tikus di wilayahnya. sts